*Двигатель      *Оборудование      *Бортовая электроника               На главную        

СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТУ "НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ"
 

Выбор бензина

Наши новые друзья, ещё читатели, или вот-вот собирающиеся эксплуатировать бензиновую технику, часто задают вопрос - какой бензин использовать для приготовления топливной смеси?

Это весьма важный вопрос, так как от питания двигателя зависит его железное здоровье, а в качестве ответа на него приведём здесь наш уже многолетний опыт, подкреплённый отзывами наших коллег.

Вариант №1

У Вас на модели установлен конвертированный триммерный (косилочный) мотор с наклонённой свечой, или китайский, или тайваньский, или мексиканский, хоть какой - любой конвертированный триммерный двигатель, то рекомендуем 92 бензин. Эта марка имеет наилучшие свойства, служащие долгой и надёжной работе простейших бензиновых двигателей. Лить в них 98-й не рекомендуется.

Вариант №2

У Вас стандартный или модифицированный Zenoah, клон Zenoah, Chang Yong, RCMK, CMB, JG, QUICK DRAW ? - рекомендуется обычный бензин марки 95 и 95 премиум. Можно выбрать присаженные версии 95 марки - ЭКТО, PULSAR, ULTIMATE, V-Power. Ваш двигатель будет рад и не огорчит быстрой поломкой.
Не рекомендуется мешать для клонов Zenoah бензин с числом 98 или выше.

Для глубоко модифицированных версий Zenoah 26 помимо обычного 95 и 98 бензина можно использовать спортивные бензины от Spectrol и ELF.

Вариант №3

Вы стали счастливым обладателем спортивного мотора 35 куб. см.? Двигатели CMB 35 и SG Racing 35 хорошо отзываются на высшие марки топлива - 95, 98 премиум и ультра, V-Power от Shell. Для регулярной эксплуатации таких двигателей можно использовать обычный 95.

Компания ELF производит специальные бензины с контролируемым качеством и дополнительными присадками. Есть единичные отзывы и они достойны внимания. С другой стороны, не столь широко известная марка специальных высокооктановых бензинов (числа 100-118) VP Racing не нашла позитивного отзыва в моделях. Наверное, есть предел )

 

Мы искренне надеемся, что всё сказанное здесь поможет Вам сделать правильный выбор!


Выбор моторного масла

Это ещё один из самых часто задаваемых вопросов.
"Какое масло выбрать, что бы всё было супер?" - Пожалуй, мы слышали его более 100 раз, и его продолжают задавать.

Спрашивать продавца в магазине "автозапчастей", скорее всего, бесполезно. У них нет опыта тестирования различных марок и годовых наблюдений, так же как и отзывов по специфическим качествам 2Т масел для малой кубатуры с водяным охлаждением. Вы не встретите в автомагазине опытного владельца бензиновой модели лодки, если Вы не пришли с ним вместе, конечно. Какой у Вас мотор - стандартный или один из самых именитых? Он ещё не обкатан или видал жизнь? Закрытая или открытая модель, жарко или холодно, и так далее - бесконечные "или" и "если".

Мы берём на себя ответственность за предложение марки масла для Вашей бензиновой модели, предлагая лишь две:

Полностью синтетическое масло LIQUI MOLY SYNTH 2Т- красного цвета. Это масло было протестированно на всех стандартных двигателях китайского производства, на серийных и модифицированных Zenoah, включая PRO Mod и HORNET от B.H. Hanson, на полностью модифицированной версии JG, на спортивном 35-куб. от SG Racing и выбрано в качестве основного.
Его можно найти в торговой сети в упаковке двух видов:

Вот ещё масло, пожалуй, самое популярное среди судомоделистов по количеству отзывов. Оно протестированно на всех серийных моторах Zenoah, так же на стандартных и спортивных RCMK, QUICK DRAW, на модификациях Zenoah от BONZI Sports и CC Racing. Так же один из немногих SG-35 эксплуатируется на нём.
Полностью синтетическое масло MOTUL Grand Prix - желтовато-прозрачного цвета.

Это высшие по эффективности и соотношению цена/качество, синтетические масла, поступающее в розничную сеть России и стран СНГ. Здесь лишь не упомянуто масло HONDA HP2, не поступающее в свободную продажу. Оно имеет множество рекомендаций от ведущих модификаторов двигателей, включая JG и B.H.Hanson.

Упаковка масла выглядит так:




Смешиваем бензин и масло

Для всех стандартных двигателей:
- 35 грамм на 1 литр - обкатка (2 литра).
- 30 грамм на 1 литр - регулярная эксплуатация.

Для модифицированных двигателей на базе Zenoah, если нет иных указаний производителя (модификатора):
- 40 грамм на 1 литр бензина

Для модифицированных двигателей на базе Zenoah: Hornet и Pro Mod (B.H.Hanson):
- 60 грамм на 1 литр бензина - обкатка и регулярная эксплуатация.

Для двигателей со стальной гильзой: JG, Quick Draw:
- 80 грамм на 1 литр бензина - обкатка и регулярная эксплуатация.


Рекомендуется замешивать топливо в количестве, достаточном для одного дня запуска модели. Хранить бензин на балконе и готовое смешанное топливо месяцами не желательно.

Для приготовления смеси удобно использовать прозрачные ПЭТ бутылки ёмкостью 2 - 2,25 литра из под чистой воды. Прозрачная тара позволяет увидеть соринки и включения в топливе, если они попадут. Так же эти бутыли герметично закрываются и не боятся дождя, пыли, падения в воду и др.

Что бы замешать, например, 2 литра смеси, то нужно не до верха наполнить ПЭТ бутылку бензином и внести требуемое количество масла чистым большим шприцем или мерным стаканчиком. После этого пробку ёмкости закрывают и энергично встряхивают несколько раз. Всё, смесь готова.





Сушим двигатель после переворота модели

Здесь описывается процесс сушки и повторного запуска бензинового двигателя после притопления или переворота модели. После притопления или переворота модели, когда она находилась некоторое время в воде вверх днищем делаем так:

- Сливаем всю воду из корпуса, сняв капот.

- Внимательно смотрим, ничего ли не отвалилось крупного.
Бывает, что трескается алюминий, он очень не любит мгновенных перепадов температуры. Двигатели Zenoah не страдают подобными проблемами, но иногда двигатели других марок теряют части цилиндра в зоне выхлопного окна.

- Выкручиваем свечу. Внимательно смотрим на неё. если она сухая, то это здорово, но чаще всего свеча мокрая. Стряхиваем резким движением воду, обдуваем её пару раз. Если на изоляторе и боковом электроде свечи остались мелкие испарения воды – это не проблема. Греть зажигалкой или пропановой лампой не стоит.

- Стараясь держать модель горизонтально, переворачиваем мотор цилиндром вниз, свеча снята, дергаем стартер на полный вылет шнура, но не быстро! 5-10 раз.

- Наклоняем двигатель выхлопным окном вниз и несколько раз дергаем стартер. В это время обычно из трубы выливается немного воды.

- Теперь ставим модель на подставку, в нормальном положении.

- Прикрывая на 95% большим пальцем руки свечное отверстие, резко дергаем стартер не менее 10 раз, в это время из свечного отверстия вырываются пары и капли воды в виде водно-масляного тумана. Это важный момент, так остатки воды из кривошипной камеры покидают двигатель.

- Убирать модель на хранение после такой не оконченной процедуры ещё нельзя. Шатунные и картерные подшипники удерживают воду. Требуется досушить двигатель изнутри и смазать.

- Уже подсушенную за время всех манипуляций свечу, вворачиваем на место с обычным усилием.- Проверяем наличие топлива в шланге и подкачиваем при необходимости мембранную полость карбюратора. Производим обычный запуск двигателя, количество рывков может отличаться на количество вдвое больше обычного.

- Заведенный мотор разгоняем рывками основной заслонки, 3-5 раз примерно до половины полного открытия, 1-2 раза до полной. Рывки длительностью НЕ БОЛЕЕ 1-2х секунд!

- Подобная техника использования пиковых оборотов сбрасывает воду с внутренних частей мотора и смазывает части топливо-маслянной смесью.

- Перед хранением или длительной транспортировкой в жаркое время года рекомендуется снять свечу, сделать 2-3 распыления лёгкой смазки WD40, LM40, или любой синтетики в цилиндр.

- Никогда не забывайте о шатунных подшипниках, они по своей конструкции не могут быть напрямую смазаны и защищены распылением масла из баллончика. Они получают смазку при работе двигателя, из смеси бензина с маслом. Качество масла должно быть максимально высоким для долгой службы двигателя и отдачи спортивных нагрузок.

- Рекомендуемые двухтактные масла смотрите в разделе масел.


 

Смазка гибкого вала

Гибкие валы на судомоделях необходимо смазывать от коррозии и износа. В большей степени смазка обеспечивает защиту от коррозии, так как латунные или тефлоновые направляющие обеспечивают умеренное скольжение стального вала.

Для дня заездов достаточно один раз нанести густую смазку и по окончанию дня заездов снять вал с модели и протереть насухо. Для собственного спокойствия на гибкий вал по всей длине можно распылить лёгкое масло WD40, LM40

Для спортивных моделей вопрос смазки вала может быть решён несколькими способами, в основе которых лежит один принцип - регулярная и надёжная смазка, обеспечивающая максимальную живучесть вала модели. Она может быть густая или жидкая, вноситься самотёком или шприцеванием.

Выбор смазки

Более чем за пять лет опыта эксплуатации судомоделей с гибкими валами мы собрали несколько наиболее эффективных и проверенных в работе густых (пластичных) смазок:

- CASTROL LMX
- LIQUI MOLY SCHMIERFIX
- MOBIL XHP 222



Это водостойкие, пластичные смазки высшего качества на литиевой основе. Их достаточно наносить один раз в день и стирать по окончанию дня заездов.

Среди жидких смазок (в основном для спортивного применения) можно обозначить несколько основных используемых типов. В основе лежит общий смысл - не дорогой, постоянно расходуемый жидкий продукт с умеренными смазывающими свойствами:

- ATF, DEXTRON 1,2 - масло для автоматической транмиссии, любой марки (фото ниже)
- 20W40 - моторное масло (для жаркого времени сезона)
- 10W40 - моторное масло (регулярное)
- 2Т - синтетическое моторное масло (жидкое и дорогое масло)

Для удобства наполнения расходного бачка часто выбирают упаковку масла с длинным дозатором. Такими дозаторами оборудованны практически все ёмкости с ATF DEXTRON II DEXTRON III. При использовании такого активного масла следует помнить, что оно сильно загрязняет пространство модели, плохо смывается и может испачкать при перевозке автотранспорт.












Делаем дренажный мешок

Топливная система спортивной модели не должна соединяться с атмосферой. Каждый переворот модели будет источником больших проблем, если оставить дренаж открытым.

Вентиляцию бака соединяем с воздушным мешком разъёмным соединением для поддува и наша топливная система защищена от воды!

Если на вашей модели бак 450-750 грамм, то выбираем мешок на 1 литр.
Если на вашей модели бак 1000-1500 грамм, то дренажный мешок нужен на 2 литра.

Здесь показана пошаговая инструкция как сделать мешок.

1. Берём мочеприёмник, который можно купить в "медтехнике" или аптеке.

2. Отрезаем сливной клапан, так как на нём стоит клапан.

3. Отрезаем шланг, оставив 10-15 см.

4. Сворачиваем остаток в два изгиба, закрывая просвет шланга.

5. Затягиваем одну-две нейлоновые стяжки для герметизации.

6. Откусываем хвосты стяжек.

7. Обрезанный длинный шланг вставляем с бесклапанной стороны.

8. Отрезаем прозрачный шланг по длине, что бы хватило на магистраль.

Дыхательный мешок готов.



Для правильной эксплуатации
:

Разместите дренажный мешок внутри модели так, чтобы он и шланги не прикасались к выхлопной системе двигателя. Чаще всего его размещают под палубой, ближе к носу. Ввиду очень малого веса мешок часто удерживается без каких-либо креплений.

Возьмите за правило проверку топливной и дренажной системы, каждый день заездов и после. В итоге вы получите надёжность и безотказность.

Перед заправкой больше половины объёма бака обязательно разъединяйте магистраль дренажа!

После заправки бака немного наддуйте мешок ртом и соедините шланг дренажа с выводом бака. Не надувайте сильно! Избыток давления не нужен.

Перед хранением, в жаркое время или на солнце, дренажный мешок наполняется парами бензина и сильно расширяется. Периодически выпускайте избыток воздуха.

Помните о недопущении избыточного давления в системе, иначе можно повредить карбюраторные мембраны.

Заменяйте ежегодно дренажные мешки или после того, как в в мешок попало какое-либо значительное количество топлива.

На ответственные мероприятия берите с собой в запасе один-два мешка.





 





Бортовой аккумулятор

Безопасность на воде начинается с бортового питания, именно исправный и правильно эксплуатируемый бортовой аккумулятор даёт уверенность и безопасность эксплуатации серьёзной и дорогой модели.

Если вы начинаете активную одиночную эксплуатацию судомодели или групповые заезды при переменных погодных условиях, то рано или поздно, ваша модель окажется в воде, с затопленным радио-отсеком. Через уплотнения, через крышку или пробку, вода находит себе путь, и, в итоге, попадает на электронные части аппаратуры, аккумулятор.
Впитывающие элементы могут вобрать в себя ограниченное количество воды, но если её слишком много, вам придётся разбирать бокс и сушить все его компоненты. Спешка и небрежность в этом деле НЕДОПУСТИМА!

Предотвращение конденсата и ржавления
Правильный заряд батареи

Избежать проблем с выступанием конденсата изнутри термоусадочной плёнки и ржавления соединительных перемычек, выводов аккумуляторной сборки и самих банок, можно.
В качестве профилактики проблем, ещё на стадии выбора батареи, можно выбрать прозрачную термоусадочную плёнку, и (или) нанести аккуратную перфорацию между элементами.
Для прокола удобно использовать нагретую иглу.

Аккуратно заряжайте батарею! Рекомендуем использовать малые токи в 200 - 300 мА длительного заряда. Все "скоростные" зарядки 1 А заканчиваются отказами питания. Холодные и севшие батареи быстро запираются при больших токах и автоматические зарядники выдают сигнал 100% заряда. Так же быстро батарея отдаст свой заряд и ваша модель, в лучшем случае, начнёт вилять и встанет.

Не торопитесь с зарядкой! Запомните!



Индикатор бортового питания

Непременно используйте надёжные индикаторы бортового питания. Индикатор отображает вольтаж батареи под нагрузкой и наглядно отображает состояние батареи.
Мы рекомендуем мультидиодные индикаторы с переключателем на 4, 5 или 6 штук 1,2В-банок. Такие индикаторы поставляют Graupner, ROBBE, IGVA, HOBBICO и др.

При запуском модели, перед каждым (!) запуском приучите себя смотреть на шкалу индикатора.

Контрольную нагрузку на бортовое питание можно дать, управляя каналом направления и придержать при этом перо руля. Рулевые сервомашинки являются самыми энергоёмкими потребителями и индикатор моментально отобразит текущее состояние батареи.







Сервис аппаратуры и сервомашинок

Равно как и всё содержимое радиоотсека, сервомашинки и приёмник должны получать свою долю внимания и сервиса.

После "купания", а так же для профилактики, не менее двух - трёх раз в сезон, разбирайте приёмник и машинки и проверяйте их состояние.

В 95% случаев проблем с бортовой аппаратурой причина - это вода, попавшая на токопроводящие дорожки платы. Серый, синеватый или серо-зелёный налет свидетельствует о том, что машинка купалась, её забыли посушить, и она может отказать или начать "дурить".

Используйте для очистки проблемных мест активные летучие жидкости. Мы рекомендуем безопасный бензин Б-70 "Калоша", "Антисил", а для очистки можно использовать б/у или недорогие зубные щётки с синтетическим ворсом.

Тщательно продуйте и просушите платы!

На фото: стрелками обозначены места, где обычно прячется токопроводящий налёт.


 




Система глушения двигателя

Малогабаритный электронный ключ-реле используется в системе глушения бензинового двигателя. Мы настоятельно рекомендуем иметь дополнительные средства глушения двигателя, а для официальных соревнований такое устройство, работающее от дополнительного радиоканала, является обязательным.

Электронный ключ (на фото вверху - версия 2, на фото внизу - версия 3 со съёмным и удлинённым кабелем приёмника) имеет нормально замкнутое реле 10А. При подачи дискретного сигнала с передатчика и при условии, что борт включен, реле размыкается и не препятствует запуску и работе искрового двигателя.
При выключении функции с передатчика, а так же при исчезновении бортового питания, реле замыкает низковольтный вывод катушки двигателя на "массу" и двигатель, не получая искровое зажигание, останавливается.

Плату устройства мы рекомендуем размещать в видимой области отсека, так же не забывать обслуживать её как любое электронное устройство. Подробная инструкция по монтажу и эксплуатации идёт с каждым устройством.




Предохранение гребного винта от поломки

Это нехитрое кольцо из силиконового шланга способно предотвратить серьёзные деформации гребного винта.

Гребной винт при работе толкает модель с усилием и шлицевой выступ на приводной муфте постоянно находится в зацеплении. Однако, во время удара, винт приостанавливается за счёт упругой деформации вала и лопастей самого винта. Этого весьма короткого отрезка времени достаточно для того, что бы винт вышел из зацепления шлицевой муфты и провернулся.

Силиконовое кольцо должно быть не менее 6-8мм в длину. После монтажа кольца проверьте лёгкость сдвига шлицев. Устраните возможный натяг и закусывание в шлицах.

Во избежание коррозии узла и появления окислов бронзы смажьте жесткий конец вала, ступицу винта и место под силиконом.

Безопасных вам запусков!


В начало раздела
© 2008-2011 RCMarine.ru