РАЗДЕЛ 3
Предисловие
Всегда помните, что ваш конкурент использует любой повод, любой ваш недочёт и промах в свою пользу. Это очень важное правило, если пока так не думаете – просто примите на веру.
Техника управления скоростной моделью в гонке является сугубо личной и индивидуальной производной от вашего уникального мироощущения, реакции, интуиции. Здесь объёктивное сочетание целого ряда параметров модели, качества настройки и её надёжности.
Фактор везения здесь опускаем, так как его невозможно контролировать и о нём невозможно толком написать.
Давайте начнём работу над собой и своей техникой управления. Уважаемые начинающие гонщики, считаю, что в этом разделе вам можно подчерпнуть теории, а для практики приходите на воду.
Поведение и работа на воде
Общие вопросы
Корректное поведение на соревновании начинается не у самого берега или на мостике. Оно начинается буквально с парковки вашего автомобиля и выбора индивидуальной рабочей зоны. В первом разделе было упомянуто об организации индивидуальной или групповой технической зоны, столиках, зонтах, тентах, их размещении и т.п. Не будем детально повторяться. Следует лишь напомнить, что крайне не желательно занимать моделями, инструментальными ящиками, топливом и ещё не пойми чем, общие проходы и проезды.
В случае чрезвычайной ситуации вряд ли кто сможет быстро и беспрепятственно покинуть техническую зону. Боже всех упаси от пожара или ещё какой аварии.
Вот некоторые постулаты поведения спортсмена на общественном мероприятии, точнее соревновании:
- находясь в технической зоне, перед запуском двигателя модели, осмотритесь по сторонам, всё ли безопасно? не полетит ли чего народу в голову? вдруг в рядом стоящей машине спит ребёнок? просто вежливо сообщите владельцу авто и всё будет гладко.
- не заводите двигатель модели, если на дистанции идёт гонка. Если совсем приспичило – отойдите не менее чем на 100-200 метров, что бы шум двигателя не мешал работе судей. (Данный совет могу дать лишь для «своих», домашних соревнованиях России и стран СНГ. На международных чемпионатах это полностью запрещено.)
- избегайте включения аппаратуры, если на дистанции идёт тренировка или заезд. Скорее всего, включение аппаратуры 2,4 ГГц не вызовет проблем, а вот системы 35 и 40 МГц могут наделать дел. Пожалуйста, не включайте передатчики 27, 35 и 40 МГц даже на приличном удалении от зоны старта.
- при выходе на стартовый мостик занимайте минимальное пространство. Давайте здесь расскажу поподробнее.
В большинстве случаев стартовые позиции на мостике разделены широкой контрастной линией, примерно по 1,5 метра в ширину и 1,5 метра в глубину. Модель и стартовое оборудование на мостике следует располагать максимально компактно, что бы за вашей спиной могли без помех пройти или даже пробежать соперники - пилоты их механики. Народ перед стартом порой бегает на берег за инструментом или ещё чем то. Данная рекомендация уместна на любом типе мостиков.
Для чего следует изначально приучать себя к компактности?
Во-первых, для вашей же безопасности, вашего механика и соперников. Что бы отчётливее понять проблему безопасности, здесь следует рассказать об основных типах стартовых помостов, встречающихся на наших соревнованиях. Позже мы вернёмся к теме.
Стартовые мостики
Наиболее безопасный и надёжный тип мостиков строго соответствует всем требованиям правил NAVIGA. Для пилота предусмотрен нескользящий мат, для размещения оборудования достаточно площади, для прохода судей и боцманской команды есть специальный уровень. Такие, буквально идеальные мостики, можно встретить на международных соревнованиях уровня Чемпионата Мира. В нашей действительности мостики могут сильно варьироваться по виду в целом, размеру и безопасности.

Одни из самых простейших и часто практикуемых помостов можно узнать по единой одноуровневой поверхности дощатого покрытия. Поверхность мостика располагается примерно на 15-30 см от уровня воды. Стартовая зона для пилотов разделена маркировкой на 12 мест по 1,5 метра в ширину, сама конструкция мостиков вынесена от берега примерно на 5 метров и соединена с берегом одним или двумя перешейками. По перешейкам механики и пилоты выходят сами, выносят модели и стартовое оборудование
Такая схема мостиков не имеет конкретного названия, скорее ее можно назвать временной, быстровозводимой и демонтируемой, на зимний период. Не секрет, что все гоночные водоемы СНГ замерзают зимой и организаторы соревнований не заинтересованы оставлять подарки мародерам. Осенью мостки снимаются и возвращаются весной.

Все приготовления, тренировки и старты вам придется проводить примерно на таких мостиках. Чаще всего они довольно скользкие - юниоры и гонщики из не- бензиновых классов, щедро поливают мостики топливом с касторкой, сливают отстой из труб, сливают воду с перевернувшихся моделей. Вместе с озерной водой выливается жуткая смесь топлива и масла. На всякий случай, подчеркну здесь – никогда не ходите без обуви на стартовые мостики и помните о том, что они скользкие. Будет обидно упасть с моделью, наступив на масляное пятно.
Возвращаемся к компактности и безопасности своей позиции на старте
Всегда рассчитываете на самое неблагоприятное стечение обстоятельств – мелкий дождь с ветром, весь мостик залит спиртом и маслом, за вашей спиной могут бегать люди с довольно большими моделями в руках. Обратите внимание на антенну передатчика, свой стартовый ящик, ключи, тряпочки, стартовый аккумулятор, стартер. Они не должны создавать помех ни вам, ни окружающим.
Рекомендации
При проектировании стартового ящика или подставки для модели учтите свои личные особенности, что бы ваши действия и пространство были максимально эффективно организованны.
Старайтесь избегать привычки таскать с собой на старт, помимо модели и аппаратуры ещё три инструментальных ящика, канистру для дозаправки и старую рубашку в качестве ветоши. Для сервиса и запуска самой сложной модели на старте, с точки зрения профессионала, вы должны уместить всё в 4 руки, то есть максимум в две «ходки» доставить до старта (или) обратно – модель, аппаратуру, стартер, батарею и инструмент.
Движение модели по дистанции
Траектория движения вашей модели должна соответствовать овалу, обозначенному буями. Учите раз и навсегда, что любое иное движение будет восприниматься судьями, соперниками и понимающими окружающими, как ненормальное.
Помеха
Если при управлении моделью по курсу почувствуете явный отказ аппаратуры – не тяните, немедленно дайте сигнал о помехе. Попытайтесь сохранить модель на траектории, не отпуская рук от передатчика, громко крикните «ПОМЕХА!». Ваш механик может поднять руку и повторить фразу, что бы судьи поняли это как непреднамеренное поведение. Такой не сложный жест и сигнал о проблеме не ударит по вашему авторитету, наоборот, у модельного народа на подкорку записано, что «помеха – это нехорошо», и все понимают, что с электроникой может приключиться что угодно и когда угодно, будь вы семь пядей во лбу. Гонщики на старте быстро поймут, в чем дело и будут стараться обходить проблемную модель, так как их цель - самим доехать и не наехать ненароком на виляющую или отказавшую модель.
Отказ
Специальным подразделом хочу рассказать о разнообразии отказов. Гонка – не что иное как ряд динамично сменяющихся факторов, в которых пилоты находят лазейки для удачного прохождения гонки. Порой эти факторы возникают буквально из ниоткуда - резкие перевороты моделей, мгновенные отказы, наезды на буи, часы, попутное столкновение, подлёт и пируэты на волне.
Постепенный отказ на дистанции
Такой вид отказа можно довольно часто встретить на воде, когда модель идет вроде бы ровно, но вдруг начинает терять скорость и останавливается. Рассмотрим с двух точек зрения этот отказ. Зрителей здесь не обсуждаем, значит, вы тот, чья модель остановилась или какой-либо другой гонщик на этом мостике.
Судья на дистанции не следит кто куда смотрит и куда глаза направлены, он не будет обращаться к вам лично, а объявит в мегафон всем чётко и громко (например): «Помеха левый средний!» - это значит, что на среднем бую с левой стороны дистанции остановилась модель или уже торчит поплавком, и мешает мирным людям справлять гоночные нужды. Будьте внимательны при движении, буквально начиная от того места где вас застало объявление о помехе. В этот короткий промежуток времени проиграйте в голове ваши примерные действия у левой половины буёв. Обычно механически срабатывает желание заложить удалённый от буя вираж и разглядеть в чём дело, что бы на следующем кругу проехать более осмысленно. Модель соперника могла остановиться вплотную к бую, или в пяти метрах от буя, или в десяти, а так же может едва торчать из воды в самом неприятном «битом поле» – за буём, где её просто не видно! Прибавьте неблагоприятные факторы - волну ветровую, волну от моделей, блики на воде, всё это смешивает чёткость картинки, и порой вообще ни хрена не видно, что же там на самом деле случилось…
Ну вот, вы изловчились и как то объехали помеху, со сбросом газа или за тридцать метров от помехи и счастливо продолжаете рулить себе, а кто-то хитрый смог влезть в зазор между помехой и буём, выиграв несколько секунд. Что тут сказать – это спорт, или спортивный зазор – читаем палка о двух концах. Можно проскочить, а можно и влупиться в притопленную модель. Помните об этом зазоре и не рискуйте необоснованно.
Ряд предпосылок к возможной остановке модели:
- модель неадекватно реагирует на газ,
- модель теряет скорость – рывками или плавно, без видимых причин,
- охлаждение не идет фонтаном или уже валит пар из слива,
- модель начинает вилять вне управления – вероятно, погнут руль или поймали намот на винт (тина, трава, пакет, леска)
- вы перескочили чужую модель или отделившийся капот, кусок буя и т.п.
- ваша модель лихо едет к противоположному берегу и не управляется.
Последнее гарантирует, что модель остановится в береговом бетоне, песке, иле или сетке-ловушке. Хорошо, если это будет не группа купающихся людей, хотя бывает и такое…
Отчасти я пошутил здесь, но шутки закончатся, если случится такой идиотский поворот событий.
Остановка на дистанции
На то и гонка, что бы было интересно. Кто-то приходит поглядеть, как красиво модели жужжат, брызгают, а кто-то не прочь и порадоваться, когда модели сталкиваются. Есть ряд ситуаций и случаев, когда от вас уже ничего не будет зависеть. Например, вы отлично ездили пол сезона, тут гонка, всё в норме, прошло три-четыре заезда, а в финале гибкий вал решил сломаться от усталостной нагрузки или сорвало шлицы драйв-дога.
В случае обрыва вала модель схода до бездушного качания на волнах успевает проехать 5-7-10 метров. За транцем модели печально пропадает буран. В этот довольно короткий промежуток времени вы можете успеть уберечься от вреда соперников (наезда) и облегчить их участь объезжать вас.
Поняв для себя, что модельку газом уже не раскочегарить, примите рулем, как это только возможно, модель внутрь овала. От ветра и волнения, проезжающих мимо моделей, вашу модель будет непременно колыхать, она будет поворачиваться от порывов ветра, и постепенно поползет куда-нибудь, куда не надо.
Мужественно стойте на мостике и подруливаете ей при возможности. Вы сможете спасти свою модель от глупейшей пробоины, так как в гонке с вами может быть поедет новичок или гонщик, который не успел прочитать эти мудрейшие советы. Он лупанет своим корытом по вашей мирно пасущейся модели на полном ходу и поминай, как звали.
Вообще, по правилам, наезд на стоячую модель наказывается дисквалификацией, но вам будет уже всё равно, придется клеить пробоину.
Мгновенный отказ или переворот
Если ваша модель перевернулась на вираже и безвольно торчит поплавком или днищем в небо – тут уже ничего не поделаешь. Просто стойте и следите за гонкой. Можно молиться, правда, что бы вас не подбили. Не стоит горевать о неудаче, ваша удача уже в том, что вы вышли на трассу и честно отъездили сколько вышло. Гонка есть гонка. Шаг за шагом всё придет, и в следующей гонке вы доедете непременно до финала.
Первые минуты гонки
Здесь основные моменты почти полностью соответствуют Правилам соревнований FSRO. После проверки аппаратуры судья дает сигнал о начале двухминутного отсчета. Вы обязаны в этот отрезок времени завести модель и выехать на дистанцию. Обычно первый заезд соревнования происходит на нерве (дорога, подготовка, регистрация, настройка, бесконечные заезды младших классов и т.п., пишу за себя, извиняйте, если что) - не стоит суетиться, просто механически двигайтесь по трассе. Раньше или позже вы запустите мотор в течение двух минут – не так важно, важнее, что бы вы были спокойны и уверены.
Вот народ выполз на дистанцию, погрелся и вдруг начинает кучковаться. Скоро будет контрольное время – 30 секунд до сигнала старта. Ваша задача не столкнуться от волнения с другими шатающимися в ожидании старта гонщиками. Порой люди забывают о правилах движения строго по овалу и о запрете движении под 45 градусов перед стартовой линией. Если вы начинающий, то будет не плохо, если ваша модель на четверть круга отстанет от толпы горячих голов. После сигнала старта все сорвутся с катушек и ринутся на первый буй по ходу – левый нижний, и там может быть организован очень горячий замес из уже столкнувшихся моделей! У вас есть шанс, мягко говоря, неспешно объехать замес и начать накручивать круги. Тактика осторожности для начинающих гонщиков – на мой взгляд, самое то, что нужно. Не имея ни малейшего преимущества в скорости и оснащении модели, мощности или марки мотора, можно выехать крутым перцем, «под шумок».
Первые два круга заезда и особенно финала – наиболее травматические для горячих голов, их просто нужно пережить, а потом будет проще (или уже не будет). Поясню.
Иногда в начале заезда народ так набьется на буях, и модели раскидает на дистанции, что их очень трудно объезжать все 7-8 минут. Руление становится похожим на езду по минному полю, худеешь на глазах. Ну, вы сами поймёте, когда придёт время.
Не секрет для своих ребят, что по началу (на «Инсейне» и «Донзи», примерно 2006-2009 г.) я лупил всегда на полную, часто убирался и не выигрывал ничего, только по тому, что ехал в полный газ, в азарте и желании мощно нашуметь. Так прошла моя школа, и вроде бы сейчас набрался драгоценного опыта, чем с удовольствием делюсь.